教育心理学助力阅读教学


本报讯(记者 张广林)当教育心理学遇上阅读教学会产生什么反应?近日,北京市丰台区第二中学附属实验小学举行了海峡两岸“培养积极的阅读者”教学研讨活动,北京教育学院院长何劲松、丰台区教育委员会主任张洋等领导出席了当日活动。当天,来自丰台二中附小和台湾的三位教师从基于阅读心理学的角度,分别展示了三节阅读课,通过阅读策略、阅读图示等教学手段,促进学生阅读能力的可持续发展。

据悉,作为北京教育学院“协同创新学校计划”项目之一,“培养积极的阅读者”项目于今年3月启动。北京市丰台区第二中学附属实验小学、北京教育学院附属丰台实验学校、北京教育学院附属海淀实验小学作为项目校参与其中。该项目基于阅读心理学指导阅读教学,通过多种研修形式指导一线教师阅读教学行为的改进,努力将教师培养为阅读教学的专家型教师,将学生培养为积极的阅读者。

长期以来,语文课堂注重信息提取与加工,写法的总结与模仿,较少关注语言的表达鉴赏,久而久之,学生无法成为积极的“阅读者”。对此,北京教育学院首都基础教育人才科学研究院项目负责人倪燕博士表示,“教师应该基于阅读心理学角度来设计阅读教学,将文本与学生已有生活经验相联系,利用阅读图示合理诠释演绎。学生通过合理想象,读出乐趣,并最终成为积极的阅读者。”

作为项目校,丰台二中附小逐渐形成了特有的阅读教学研修模式。据校长刘红霞介绍,在教研活动中,各学科教师共同研读教育心理学书籍,构建教师心理学的知识体系。在体验式学习的环节中,倪燕博士通过案例分析,展示心理学与阅读结合的范式。随后,进行了课堂授课和评课修正等环节。“四步走的教研模式,使教师理解了心理学与阅读的关系。阅读课变得更有效率,学生的阅读兴趣和能力也有所提升。”校长刘红霞说。

当天,来自台北市立大学师资培训中心的刘淑雯教授为在场教师讲授阅读心理学策略,并“下水”上了一节示范课,给与会教师的阅读教学带来了新思考。