“研学共振”促研、教、学共生


什么样的教研活动最受一线教师欢迎?研修员自身发展的优势有哪些?适应教改新形势的研修活动应该是什么样的……为了激发研修活动新的增长点,我们创造性地提出了“研学共振”的研修理论,并以此促进研修员、教师和学生在全球经济一体化和课程改革背景下产生共鸣,实现共同发展、同步发展、协同发展。


“研学共振”指向师生共同成长


心理学研究表明,任何人际关系的本质都是相互作用的。这一结论同样适用于研修员、一线教师和学生这一特殊的人际关系群体。基于这种认识,我们运用“研学共振”理论,从心理学、教学论、系统论等角度深入把握研修活动的各个环节,强调研修员与一线教师、研修员与学生、一线教师与学生之间在思维、情感、信息以及环境等方面的相互作用,最终实现情感共振、思维共振、信息共振和环境共振。

共振是物理学概念,指两个振动体频率相同时振幅叠加的物理现象。研修活动同样如此,当我们选择了一个“彼方强迫振动频率”和“己方自然频率”意愿相符的研修方式时,将产生共振、形成共鸣,大大提高研修效率。

“研学共振”中,“研”指教研、科研和培训;“学”指教法和学法,分研修员学、教师学和学生学。研学共振就是通过研修员给学生授课的方式,开展下水研修,对教师进行专业化培训。它从三个层面发挥作用:一是研修一体,指向研修员的发展;二是研教一体,指向教师的发展;三是研学一体,指向学生的发展,最终实现这三者的协同发展。

如果说研修一体实现了“教、研、修、学”的无缝对接,促使研修员整体规划自己的研修活动,制定针对性的研修主题,解决了工学矛盾,提升了工作效益;那么,“研学共振”则回答了研修员采取什么样的研修方式开展研修活动的问题,即在课堂上研修员如何通过示范性教学,将自己的研修理论与教学实践完美结合,给一线教师提供范例式的指导。


示范教学催生教师成长力


调查显示,这样的研修活动最受一线教师欢迎,也最具有说服力。因此,我们制定了一个模式、两条途径、三项基于、四化原则、五种能力的发展思路,深入推进“研学共振”模式的实施。

一个模式即指“研学共振”。两条途径即思想引领、行动示范,以此达到理论层面要思想引领,实践层面要行动示范的目的。三项基于即基于网络、基于数据、基于学情。在互联网+背景下,“研学共振”模式的研究是在网络平台下进行的,通过大数据的积累和分析,实现对学生成长、发展规律的跟踪和研究。四化原则即科学化、人文化、专业化、标准化。它是指“研学共振”模式的开展要遵循制度建设科学化、员工管理人文化、教师培训专业化、业务水平标准化的要求。五种能力包括学习力、研究力、指导力、示范力和引领力,这也是“研学共振”模式对研修员发展提出的具体要求。首先,在学习型组织建设中提升学习力;其次,在业务工作中提升研究力;第三,在教师培训中提升指导力;第四,在教育教学活动中提升示范力;第五,在课程开发与实施中提升引领力。

在一年多的实践中,我院四分之一的研修员登上了讲台,通过讲示范课、研究课、录像课和微课,积极深化研修一体、践行“研学共振”,成效初现。去年11月,在通州区“变教为学教学改革交流研讨会”上,我院市级骨干研修员刘东旭老师做了《分数的再认识》展示课,课后进行了“变教为学课程设计”解读,得到首师大初教院郜舒竹副院长和与会120多位老师们的认可与称赞。12月,刘老师在湖北荆门市沙洋县举行的“国培计划(2015)——湖北省区域试点县送教下乡项目”中又做了这节课示范展示,迎来了听课教师一阵又一阵掌声。今年5月,我院地理特级教师全斌老师,带着他在多年教学实践中摸索出的“四导四动地理教学模式”,走上了一所农村学校——潞州中学的讲台。连着两节精彩的示范课,学生的思维被充分调动起来。听课教师的也被全老师耐心而细致的启发与等待所感染。

在“研学共振”理论的引领下,研修员走进课堂,走上讲台,跨学科、跨学段地指导教师的“教”与学生的“学”将成为常态。它促使研、教、学形成合力,整体推进,从而实现研修员、教师和学生的共同发展。


□文/李万峰(北京教育学院通州分院院长)