社评:在家庭教育中涵养家国情怀


人们常说“家和万事兴”“治国先齐家”。自古以来,一代又一代仁人志士以爱国之心、报国之情、强国之志为核心的家国情怀,担负起时代赋予的使命,成为推动社会进步的重要力量。当前,我国正处于实现中华民族伟大复兴中国梦的关键时期,在这一筑梦圆梦的伟大历史进程中,传承弘扬家国情怀,将个人抱负、人生追求与家国情怀融合对接,至关重要、不可或缺。


处在当下这个大变革的时代,受拜金主义、享乐主义、功利主义等思潮的冲击,信仰迷茫、精神迷失是不可回避的大问题。一些人过度关注自身利益而缺乏必要的责任担当,“修身齐家治国平天下”“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”等朴素情感渐行渐远,忧国忧民的家国情怀成为时代的稀缺品。当前改革已进入攻坚期和深水区,越是在这个时候,越需要思想凝聚和精神支撑,越需要涵养家国情怀和爱国情感。正所谓,“国家好,民族好,大家才会好”,“小家”同“大国”同命相依,个人前途与国家命运的同频共振,家国情怀宛若奔腾不息的江河,流淌着民族的文化基因,滋润着每个人的精神家园。


家是最小国,国是千万家。所谓家国情怀,是一个人对自己国家和人民所表现出来的深情大爱,蕴含着在家尽孝、为国尽忠、家国同构的文化精髓,体现了中国特有的文化竞争力和强大的文化软实力。在第一届全国文明家庭表彰大会上,习近平总书记强调,不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。每个人的前途命运都与国家、民族的前途命运紧密相连,唯有牢固树立有国才有家的家国情怀,以无数个家庭的好家风支撑起全社会的好风气,才能让每个生命都蓬勃生长,才能为中华民族的发展与复兴提供坚实的支撑。


家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校,是孩子最先接受教育的地方。家长是孩子的第一任老师和终身导师,家庭教育是教育的起点和基础,是一个孩子成长的背景和底色。“教育即生长”,家庭教育从来都是具体的而不是抽象的,体现在每一件事情、每一个细节上,作为教育的主体,家长要重视家庭建设、家庭教育、家风建设,将教育渗透到日常的学习生活之中,从生活入手培养子女的健康生活情趣和高尚道德情操,做到春风化雨、润“心”无声。具体说来,就是要在家风培育中涵养家国情怀,在家庭建设中培育社会主义核心价值观,培育孩子不懈追求国家富强、民族振兴、人民幸福的大情怀,帮助他们扣好人生的第一粒扣子、迈好人生的第一个台阶。


对父母而言,校正孩子的人生航向,身教,恒重于言传。一定程度上讲,家庭教育首先是父母的自我教育,父母要与时俱进,重视从自我修养做起、从家庭家风开启,充分发挥家庭、家教、家风的教育效果,从而实现父母与孩子双向互动、共同成长。当然,处在教育开放发展的大环境下,家庭教育也不能闭关自守、自说自话,而是要把家庭教育纳入整个教育体系之中,加快家庭教育与学校教育、社会教育的对接融合,促进家庭教育和学校教育、社会教育的优势互补,提升家庭教育的成效,夯实学生健康成长的基础。


哲人有言:“生命,如果跟时代崇高的责任联系在一起,你就会感到它永垂不朽。”家国情怀是支撑一个人成长成材的力量源泉,也是一个民族兴旺发达的不竭动力。一个人的责任与一个民族的兴旺发达息息相关,精心涵养家国情怀,一定可以在信仰信念力量的支撑下事有所成、功有所得,进而成就人生最美的价值。


□文/郭立场