社评:谢师宴不如“谢师言”


再有几天,高考成绩就该出炉了,各种各样升学宴、谢师宴也会随之而至。尽管有些老师发出倡议拒绝“谢师宴”,舆论批评谢师宴”之弊的声音也不绝于耳,但是商家推波助澜、家长相互攀比,各种各样的“谢师宴”仍如期拉开帷幕。

十年寒窗、一朝高考,师恩重如山、师爱深似海,学生表达对老师的感恩之情可以理解,但是当这种现象愈燃愈炽的时候,不免给师生之情笼上了物质化和庸俗化的阴影。流风所及,家长不摆就会被人说“小气”,甚至忘恩”;老师不“赏脸”,家长心里多少就会产生“小疙瘩”。在人情债的目录之中,“谢师宴”增添了新的内容。

谢师宴本没有错,也是对老师的一种感谢形式,在毕业离校之际,向老师表示一下感谢,也是应该的。通过一顿便饭,加强和老师的交流,加深与老师的感情,未尝不可。但是谢师宴也应该有度,一些谢师宴已经远远超出了谢师的意思,不仅造成了极大的浪费,甚至逐渐走上了腐败的危险,这种行为违背着谢师的本意,实在值得警惕。

在三年的高中生涯中,老师和学生起早贪黑,结下了深厚的感情,尤其是高三学子,更是凝聚着每位老师的无数心血,如今即将离开学校,对老师充满着无尽感激,乃是人之常情,也是教育的欣慰,但是感谢老师却有很多方式,请老师吃饭并不是最有意义的感谢和感恩。

对于老师来说,他们需要的并不是临别时一顿饭,并不是珍馐美味,美酒佳肴,而是看到学生的成长和成熟。不管自己的学生考得如何,毕业就意味着成长,只要在今后的学习和生活中,踏踏实实做事,清清白白做人,在社会上有出息,做一个对社会有用的人,就是对老师最大的感谢。因此,每位学生都应该意识到这些,用什么感谢老师的悉心栽培和教育,无疑是值得思考的问题。

再者,学生虽然毕业,但是并没有工作,没有收入,高大上的谢师宴不仅加重着家庭负担,还导致浪费,显然不是一个教师应有的行为,也是一种不正之风。因此,每位老师都应该恪守师德,敬畏法纪,自觉抵制谢师宴,不参与,不接受。这不是不识好歹,不给面子,而是对学生的最后教育,也是对教师形象的维护。

与其大费周章地操办谢师宴,不如来一场简单节约的谢师言,让老师和学生欢聚一堂,老师和学生聊聊天、说说话,通过言语表达感恩之心。学生可以为老师献上一首歌曲,一段舞蹈;老师也可以为学生传授一些为人处世的方法和常识,比如分享一些至理名言,针对不同的学生给出个性化的生活建议等,在欢快的气氛中加强对学生的教育和引导,这样的谢师形式或许更加有效,更加有意义。


□文/刘剑飞