教师赛课应当“目中有人”


近日,全国各地都在举行各种优质课大赛,内容涵盖幼儿园、小学、中学各个学科。教师优质课大赛是教师课堂教学研讨的重要形式,是促进教师专业发展的重要途径。同时,这样的活动,也是锻炼教师的重要机会,让教师通过不同场合,见识不同的学生,与更多的优秀教师、专家名师对话交流,从而系统地归纳自己对教育的认识,凝练自己的教育风格,提升自己的教育水平,促使自己更快地成长与发展。

优质课大赛的作用不言而喻,但是,现实教育生活中,一些赛课”活动却广受诟病,一些所谓的“优质课”大赛,看似完美,几近奢华,却距离“家常课”越行越远,优质课中的表演成份,让人感觉到虚假与浮华,这与教育的本真相违背,更与教育学生的初衷相背离,以至于,优质课成了“表演课”,展示课成为不可复制与借鉴的“假课”,教学过程热热闹闹,留给学生的却没有什么实质性的意义。

优质课的真正意义在于其研讨价值,即通过优秀教师的创意性教学,对更多的教师产生一定的引领与启迪,给常规的课堂教学以借鉴,促进常规课堂教学活动的革新,尽可能地提高教育教学实效。优质课上的“作假”,使这样的教育价值与引领作用明显大打折扣,也失去了其应有的价值。

要切实发挥优质课的专业引领作用,必须切合一个“真”字。优质课不能偏离常规课堂教学实际,不能无视一线的教育教学、盲目地追求热闹与创新,而应关注学生,切合学情,真正地为学生发展服务。无论是常规课也好,优质课也罢,最终的服务对象是学生,教育指向也是学生,因而,课堂中的一切教育教学指向应当面向学生,为学生的发展服务。

一些教师,在参加优质课大赛过程中,其教育教学设计的出发点与教育导向,并没有放在学生身上,而是定位于评委以及听课教师,他们过多追求的是听课教师的感受,追求的是形式的新颖、过程的流畅、表面的热闹,为的是迎合评委的口味,赢得听课教师的赞赏。在这样的价值追求之下,学生成了课堂的道具,成了任由教师摆布的木偶。以至于,课堂中,教师仅仅关注自己的教学进度,仅仅关注“配合”自己表演的少部分优秀学生,却恰恰忽视了教育的本质,遗忘本应当充分关注的绝大多数。

教育应当“目中有人”,教师站在讲台上,不论何种状况,不论何种场境,都应当将学生放在第一位,都应当为了每一位学生的发展服务。过于看重课堂的形式,关注表面的效果,势必让课堂偏离重心,使教育误入歧途。这样的课堂即使能够通过虚假的繁荣获得奖励,如若学生不能从中受益,那么,也不能称之为真正的“好课”。

优质课与常态课的距离,不应是南辕北辙,而应是相辅相承,互相印证,优质课作为专业研讨课,更应当关注学生,切实将学生放在第一位。这才是教师的职责,才是“好课”的标准。对此,教师应当保持清醒的认识,而优质课的评委与听课教师更应当理性地对待。


□文/本报评论员 线教平