跑腿经济


“双11”过后,高校快递数量激增,大学校园内“求代拿”的需求成倍增长,乐于“跑腿”的学生也从中发现商机。代打热水、代取外卖等,高校里新兴的“跑腿经济”值得关注。有人为此月入3000元,还有人专门为此建立了平台进行创业。


@王彬:有人说,“跑腿经济”会带来高校的“功利主义泛滥”和人情味漠然”,会让功利和冷漠沾染我们的教育。这种焦虑可以理解,但其过于受以往高校功利化刻板印象的潜在干扰,也缺乏基于高校现实和“跑腿经济”本身的理性考量。其实跑腿经济就是兼职的模式,而且求代领学生是在做出以钱来抵的选择,代领学生也付出了一定劳动,这里没有功利的付出和索要,而是更务实的约定。学生给不给或者要不要酬金都是主观决定,而且劳动合理,协商正常,还可以根据主观意识自由选择,就是你情我愿的纯粹交易,只要正常把握,跟人情味没多大关系。


@李秀荣:高校新兴“跑腿经济”除了会催养一批懒人外,还与高校的育人目标背道而驰。我们一直在提倡,大学生要具有团结互助的精神;有了校园跑腿一族,在校生动辄“花钱买服务”,则让这种精神受到严重冲击,也让高等教育显得多么苍白无力。有了大学生跑腿一族,原本对等的同窗关系,就演变为不对等的雇佣关系,同窗之情掺杂了金钱交易,学生间的贫富差距由此进一步凸现,这恐怕也是高等教育的悲哀。


@董晓伟:大学诚然是教书育人的地方,但不是把人教成不食人间烟火,与世事脱节。大学也是一个小社会,是不应该有围墙的。譬如,哈佛和斯坦福不仅没围墙,在宿舍里偷偷捣鼓电脑开公司,给同学打工最后上市的穷学生大有人在。“跑腿经济”也是大学生进入社会的一个预演,这种经历和锻炼,并不亚于真正的实习,其积极意义自不待言。