用自尊自信击碎校园戾气


北京一中学初三女生小丽化名)拍照时拍到了该校高一女生若若(化名)的身影,在删除照片并道歉之后,小丽被若若纠集来的30多人轮番扇耳光。近日,海淀法院公开宣判,打人者刘某、邬某、贾某3人,因犯寻衅滋事罪被分别判处有期徒刑8个月、6个月及7个月。(11月24日 《京华时报》)


近年来,关于校园暴力伤害事件屡见不鲜,尤其在2015年,情况更是触目惊心。校园中,几名学生殴打一名学生,甚至有些女生之间也发生暴力事件,更有甚者还将打人视频传到网上。人们看到着实痛心、无奈。

暴力非本意,奈何要“出名”!对于很多校园施暴者而言,他们并非法盲,也深知暴力非解决问题良策,之所以采取暴力行为,是因为他们无法通过学习成绩的“正路”来证明自己,故而只能以此来展示自己的“实力”,维护自身的“权益”。

追本溯源,还是传统的应试教育之殇。万般皆下品惟有读书高,以成绩论成败自然使得高分者“骄傲”,低分者“无颜”。所谓“好学生”自然以高分为目标,方向明确,动力十足,无暇他顾。而对于“坏学生”而言,即便在艺术、语言、营销、互联网、IT等领域天赋异禀,无奈校园舞台不予施展才华空间,老师、校园领导以及家长只肯定成绩而否定其他,久而久之,“坏学生”读书无望之下,有力无处使,自尊不断受损,自信也屡遭打击,渐渐自暴自弃,情绪不稳,更有甚者会产生暴力倾向,进而导致戾气加身。

由此可见,消解校园戾气,单纯的严加监管,显然无法根治,唯有给予“坏学生”施展才华的舞台,对他们学习之外的成绩给予肯定,方可重塑他们的自尊与自信。当这些所谓的“坏学生”内心充满自信,必然在校园学习生活中不甘落后,努力之下,成绩也将有所提升,自尊心也将得以重塑,心理也会更加健康。

在笔者看来,学生功成于成绩,败于迷茫。所谓成绩绝非单一的应试教育成绩,还应包括各种才艺、天赋、兴趣爱好等方面所取得的成绩,这些成绩都值得老师、校园领导、家长及社会去尊重。如此一来,学生们便都有了清晰的目标与明确的奋斗方向,自然无暇“混”日子,校园戾气也将逐渐地消解。

让学生变得更加自信、自尊,不仅可以解决校园暴力问题,还有助于为国家和社会培养更多一专多能人才,服务更多行业,助推社会发展,在实现自身价值的同时,也为国家和社会做出了贡献。


□文/程彦暄